• Секретарь:

8(34342)4-10-95

sekretar-scdc@bk.ru

• Информационно-методический отдел: 

skdc-info.lesnoy@mail.ru

• Касса:

8(34342)4-62-50

Место расположения - ул. Ленина, 101-а

• Контакты специалистов

    

 

 

Важные ссылки

Добрые советы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

"Дорогами памяти". Так назван патриотический проект, который волонтеры серебряного возраста из города Лесного решили осуществить на территории двух городов-соседей. Он направлен на восстановление исторических событий разных периодов времени, затрагивающих судьбы конкретных личностей и страницы летописи не только России, но и их малой Родины.

Первые встречи были посвящены страницам Афганской войны, а прошедшая в ноябре встреча трёх поколений - героям Великой Отечественной. Её организовали волонтёры ДЛО «Открытые сердца» (СКДЦ «Современник», г. Лесной) и Нижнетуринского краеведческого музея, где звучали воспоминания ветеранов в ходе презентации новой книги «Михаил Мурзин. История солдата».

А предшествовало этому ещё одно важное событие. Замглавы администрации Нижнетуринского городского округа Ольга Оносова, волонтёры из поискового отряда «Горизонт», добровольцы из Лесного в этот день возложили цветы к подножию мемориала «Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Руководитель «Горизонта» Анастасия Малых рассказала, как в 2018 году поисковики помогли Владимиру Мурзину собрать новые сведения о своём дяде Владимире Гавриловиче Мурзине, брате М.Г. Мурзина, чьё имя, как и имена сотен других нижнетуринцев, отдавших свои жизни за Родину, начертаны на стенах мемориала.

Встреча трёх поколений при соблюдении необходимых санитарных требований состоялась в здании музея с экскурсией по его залу «Дорогами войны», которую провёл Леонид Семячков. Как отметила в приветственном слове к её участникам Татьяна Уфимцева, руководитель ДЛО «Открытые сердца»: «Сегодня особенный день. Именно 12 ноября 1923 года в семье Мурзиных родился второй сын Михаил. Первому Володе уже был год с небольшим… И оба они позднее пойдут защищать Родину. Имя старшего будет увековечено на мемориальной плите в Нижней Туре,а о младшем Михаиле Гавриловиче Мурзине, прожившем очень активную жизнь и ушедшем от нас после своего 80-летия, напишут книгу, которую станут читать будущие поколения».

С рассказом об этой книге перед собравшимися выступила Ольга Хорошенко, которая долгие годы была знакома с ним. В книге говорится о том, как он долго добивался того, чтобы попасть на фронт, так как имел бронь, работая на Нижнетуринском металлургическом заводе. Как получил первое ранение и лечился в госпитале. И об его знаменитом воинском подразделении и боях за Родину. В составе 17-й гвардейской танковой бригады 19-летний Михаил Мурзин принял участие в исторических сражениях: Курской битве, битве за Днепр и операции «Багратион» при освобождении Белоруссии и её столицы – города Минска.

Из воспоминаний М.Г. МУРЗИНА:

17-я танковая бригада была сформирована 15.02.1942 г. на базе горьковского учебного автобронетанкового центра Московского военного округа. За отличия в боях под Сталинградом она была преобразована в гвардейскую танковую бригаду. Отныне и до конца моих армейских дней я находился в этой бригаде. Бригада входила в состав 1-го гвардейского танкового корпуса, сформированного в 1942 г. в городе Владимире. В задачу связиста входило обеспечение бесперебойной связи между штабом и батальонами бригады. Я был вооружён телефонной трубкой, катушкой с проводами, карабином и ножом. В случае потери связи, в любых условиях, я должен был найти обрыв, соединить провода и восстановить связь. Во время боевых операций моим домом, в лучшем случае, была землянка, а чаще всего – окоп или временный бивак в лесу или в поле».

На встрече присутствовал один из авторов книги Виктор Кузнецов, которому её гости задали немало вопросов. Оказывается, именно он натолкнул на мысль о написании книги сына М.Г. Мурзина - Владимира. И работа закипела, причём времени у них оставалось немного, всего пять месяцев, от идеи, возникшей в декабре 2019 года, до выхода книги в свт к 75-летию Победы. Опыт кандидата исторических наук В.Н. Кузнецова и стремление сына рассказать о своём легендарном отце потомкам принесли благодатные плоды. «Ничто так не хранит память, как бумажные рукописи, - так начал своё выступление Виктор Николаевич. – Будучи лично знакомым с самим героем книги, зная его беспокойный характер, писалось мне довольно легко. Его сыном и автором теперь уже первой своей книги Владимиром Мурзиным был предварительно собран достойный материал, подкреплённый фотографиями и воспоминаниями отца. Надеюсь, разным поколениям лесничан и нижнетуринцев книга будет в помощь для изучения истории столь важных для нашего государства событий, как Великая Отечественная война, становление атомной отрасли, чьё 75-летие мы тоже отмечаем в этом году».

Участники встречи задали много вопросов автору книги и о трудовой биографии её главного героя, ведь в Нижней Туре его семья оказалась, когда ему исполнилось всего семь лет. Работа на двух крупных предприятиях этого города, сначала на металлургическом заводе, затем на Нижнетуринской ГРЭС, делает всех жителей Нижней Туры сопричастными его биографии.

В завершение всем участникам встречи были вручены книги, причём с автографами обоих авторов. Общение продолжилось за чашкой чая, где гостей угощали печеньем в виде звёздочек, что было испечено специально к этой тёплой встрече.

Т. Певчая

ИСТОЧНИК - Газета "Резонанс" (№47, 19.11.2020)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить