• Секретарь:

8(34342)4-10-95

sekretar-scdc@bk.ru

• Информационно-методический отдел: 

skdc-info.lesnoy@mail.ru

• Касса:

8(34342)4-62-50

Место расположения - ул. Ленина, 101-а

• Контакты специалистов

    

Версия для слабовидящих

 

 

Важные ссылки

Добрые советы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

Акция ко Дню трезвости 11.09.202111 сентября в России ежегодно отмечают Всероссийский день трезвости. История этого праздника берет свое начало в 1913 году. Отношение к «горячительному» в нашей стране всегда было не однозначно…

 

В разные времена вопрос трезвого образа в нашей стране решался по-разному. Причем, на государственном уровне. Все мы помним, и вырубку виноградников, и знаменитые безалкогольные свадьбы, времен перестройки. Помним и вытрезвители, и разборы пьяниц на парткомах и профкомах времен Советского периода. А пресловутые лечебницы, в которые могли уложить прогульщика и дебошира на две недели, а то и месяц. Сегодня все это названо перегибами. Но что же предложено взамен. На мой взгляд, сегодня государство спустило на тормоза борьбу с алкоголизмом, а то, что от этого страдают его реальные граждане, семьи налогоплательщиков по-настоящему никого не волнует. Люди, у кого в семье есть зависимые от алкоголя, обходят учреждения социальной политики, пытаются докричаться до медицины, где сегодня все оптимизировали, стучатся в глухую стену безразличия… Отчаявшись, идут к богу.

Акция ко Дню трезвости 11.09.2021Именно поэтому, волонтеры серебряного возраста любительского объединения «Открытые сердца» (руководитель Татьяна Уфимцева) приняли решение начать свою добровольческую акцию в честь Дня трезвости возле стен Храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского. Заранее попросили благословения у настоятеля Храма - отца Сергия Кабанова, договорились с общественным движением «Трезвение» о взаимодействии. Его председатель Лариса Криворучкина с радостью предоставила в аренду на мероприятие волонтерам плакаты о вреде алкоголя. «Мы заготовили эти передвижные стенды специально, чтобы люди, видя их на таких вот локациях, как, например, эта красивая площадь у нашего Храма, останавливались на мгновение, посмотреть фотографии, и почитать факты, взятые из самой жизни о страшной правде вреда алкогольной зависимости. Мы почти каждый день по долгу своей общественной деятельности сталкиваемся с людским горем тех, у кого в семье есть такие проблемы. И, поверьте, то, что сегодня здесь делают волонтеры, пропагандируя трезвый образ жизни - как норму, это очень и очень ценно», - подчеркнула Лариса Викторовна.

Заготовив раздаточный материал, флайеры и аннотацию о празднике – День трезвости в России, волонтеры вышли в полдень на храмовую площадь. Тема эта - очень тонкая и для кого-то еще и личная, поэтому Ирина, две Людмилы и Татьяна к людям обращались с особой чуткостью, не навязывая свои предпочтения. Здесь на фоне золотых куполов и ярких цветочных композиций самых, на мой взгляд, лучших клумб городской ландшафтной зоны, словно попадаешь в место особой раскрепощенности. Кто-то сидит на скамеечках, кто- то стоит и любуется на дивные розы у «хачкара» (армянского крест-камня), а кто-то торопится в сам храм поставить свечу и помолиться. Волонтеры проводят блиц-опрос с горожанами на тему «Пять фактов об алкоголе», приглашают к баннерам о вреде горячительных напитков…

Акция ко Дню трезвости 11.09.2021Далеко не все знают, что такой День трезвости отмечается именно 11 сентября, но с проблемой знаком почти каждый. У меня лично ни один человек не отказался от вручаемой ему листовки, более того некоторые даже шли на откровенный разговор после поднятия темы алкоголизма в России. Вот Алексей с грустью в глазах поделился своей личной историей, о том, что их сорокадвухлетняя дочь страдает зависимостью от алкоголя. Внука пришлось забрать жить к себе, семьи там нет, как только у дочери появляются деньги – пособия или социальные выплаты, она их тут же «спускает» на алкоголь. Месяцами не выходит на связь, пока уходит в запой, а мальчишка, иногда, хоть уже и школьник, но инстинктивно называет бабушку мамой. Матери – то ему никто не заменит…

Вот такая история. Грустно. Но самое грустное, то, что таких историй в нашем городе ни одна и ни две, их много. Пьющих людей, причем вот так просто, средь бела дня, бесчисленное множество. Видно их, выбиваются они из толпы нашего не большого закрытого города. Раньше были вытрезвители, отделения наркологии, с пагубной привычкой боролись всем миром. А что сейчас!? Полиции не до этого, медицине подавно… Вот и идут люди к общественникам, да в Храм, больше некуда. Именно поэтому, одним из самых главных направлений «ОТКРЫТЫХ СЕРДЕЦ» является создание КАРТЫ ДОБРЫХ ДЕЛ в нашем ЗАТО город Лесной.

Т. Уфимцева,

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить