Регистрация/Вход

Касса: 8 (34342) 4-62-50

Информационный отдел: 8 (34342) 4-78-96

Летняя сказка, под названием  "Первая  международная театральная школа для детей и подростков «Театральные каникулы»" случилась наяву, с 1 по 12 июля, в городе Звенигород Московской области.

На базу пансионата Союза театральных деятелей России съехалось более 150 детей и 29 режиссёров из России, русскоязычных театров из Франции, США, Финляндии, Италии, Греции.

Наш город представляли юные актёры Народного музыкального драматического театра СКДЦ «Современник».

Это действительно была сказка! Двенадцать дней фантастических занятий в разных группах с красивыми птичьими названиями.

Александр Осинцев занимался актёрским мастерством в группе «Воробьи», под руководством  Салейковой Елены Аллеевны, преподавателя актёрского мастерства Института современного искусства (ИСИ), актрисы, режиссёра.

Ребята совершенствовали основные элементы актерского мастерства: внимание, самочувствие, восприятие, импровизация, воображение.

А.О.: "Я очень благодарен Школе, что встретил здесь  хороших и талантливых  людей, получил  бесценный актерский  опыт. В полной мере ощутил, как это классно и интересно вместе заниматься с профессионалами своего дела. Спасибо большое всем, за лучшее лето в моей жизни!".

В группе «Стрижи» осваивала азы сценического движения Юлия Мехонцева. Их наставником был Олег Иванович Снопков, актёр театра и кино, доцент кафедры сценического движения Российского института театрального искусства (ГИТИС) и Всероссийского университета кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК).

На занятиях, ребята с большим интересом и желанием, постигали основы акробатики, жонглирования, эквилибристики, сценических драк и трюков.

Ю.М.: "Театральная школа-2016 подарила мне массу положительных эмоций, дала уникальную возможность открыть для себя много важных сценических нюансов и секретов. Как хочется ещё раз, окунуться в эту сказочную, незабываемую атмосферу. Спасибо!!!".

Самая юная участница нашей делегации, Ольга Клименко, оттачивала своё мастерство в музыкальном классе «Соловушки», которым руководила, композитор, поэтесса, художественный руководитель Детского музыкального театра, г. Реутов, Ирина Викторовна Тульчинская.

В этой группе шла подготовка к исполнению гимна школы «Театральные каникулы», автором слов и музыки которого, является Ирина Тульчинская, подготовка  композиции «День в ля-мажоре», подготовка к показу фрагмента из оперы «Орфей и Эвредика», музыкального номера в сопровождении шумового оркестра, и  работа над другими яркими музыкальными композициями. 

О.К. "Я получила потрясающие  уроки, благодаря прекрасным и профессиональным преподавателям. Я познакомилась со многими замечательными, и очень талантливыми ребятам, как из России, так и  из разных стран. Безумно хочется ещё раз вернуться, в эту удивительную атмосферу. Как жаль, что эта СКАЗКА, так быстро закончилась!!!".

Азами театральной журналистики и сценографией занималась группа «Жаворонки», в которую вошёл Александр Варакин. Эту группу возглавляли молодые и талантливые педагоги: Ольга Зайчикова, театральный критик, выпускница Российского театрального института театрального искусства, закончила аспирантуру ГИТИСА; Татьяна Жильцова, искусствовед, художник, выпускница Московского государственного академического художественного института имении В.И. Сурикова, при Российской академии художеств, окончила аспирантуру.

Ребята с большим интересом пробовали свои силы в таких жанрах, как вербатим, инсталяция, перфоманс. Работали над созданием зрительного образа спектакля, поиском выразительных средств, в создании театральных декораций. Изучали тонкости  создания театрального костюма  и премудрости  современной сценографии. В течении работы всей школы, издавали эксклюзивное издание в форме театрального журнала.

А.В.: "Я рад, что мне удалось попасть в эту школу, именно там я познакомился с удивительными людьми, открыл для себя  новые и интересные формы  современного искусства. Наверно такой шанс выпадает раз в жизни! Спасибо организаторам и педагогам, за потрясающие «Театральные каникулы!».

Всего, в летней школе работало шесть детских профильных групп. Но, благодаря организаторам проекта, у всех детей, была уникальная возможность, хотя бы один раз, встретиться для занятий со всеми педагогами, настоящими профессионалами и виртуозами своего дела. А среди них и Роман Калькаев, актёр театра и кино, актёр театра Музыки и Поэзии под руководством Елены Камбуровой.  И режиссёр по пластике, преподаватель  Всероссийского университета кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) Майрбек Матаев, заслуженный деятель искусств г. Москвы.

Главной птицей в Летней театральной школе, безусловно, стал Михаил Николаевич Чумаченко, профессор, педагог факультета режиссуры Российского института театрального искусства (ГИТИС) и Высшей школы театрального искусства К. Райкина. Под его профессиональным крылом, неусыпно, практически круглосуточно, находились режиссёры (группа Совы)), которые приехали на эту школу, вместе с детьми своих театров. Скучать было некогда. Тренинги, этюды, многочисленные показы  мизансцен и отрывков из трилогии А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова». Постоянный, живой и заинтересованный разговор о театре, его тенденции и развитии.

Каждое утро в школе, начиналось с творческой зарядки, построенной на основе актёрского тренинга. Именно эта форма, давала потрясающий заряд внутренней энергии и прекрасного настроения на целый день, как детям, так и взрослым.

Но, как говорится, ни театром единым. Настоящим подарком всем участникам школы от её организаторов, была поездка в Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей. У детей и взрослых, была уникальная возможность посетить Савино-Сторожевский монастырь, основанный в 1398 году преподобным Саввой, Звенигородским чудотворцем, одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, ознакомиться с его историей, прикоснуться к историческим корням.

Также, разнообразной была программа вечернего досуга участников Школы. Это вечера России, США, Финляндии, Франции, Италии. Театрализованный бал – маскарад, праздник Ивана Купалы и другие яркие события.

Итогом работы летней театральной Школы, стали публичные показы всех групп. Первыми, как и полагается, были режиссёры, которые представили результат своего неусыпного труда детям.  Сказать, что все волновались, это ничего ни сказать. Выступать в роли актёров перед своими учениками, запредельная ответственность. И режиссёры не подвели, ни себя, ни своего уважаемого МАСТЕРА, ни своих любимых воспитанников.

Показ работ детских групп был просто фантастическим. Низкий поклон и безмерное уважение всем педагогам Школы, которые за столь короткий период своей работы, сотворили по истине ЧУДО! А завершился этот показ исполнением Гимна театральных каникул, в исполнении всех его участников.

Чуть позже, на улице, перед большой открытой сценой, было зажжено множество свечей. И когда  стало темнеть, каждый из участников, мог взять свечу, и поставить её в любом живописном уголке территории Школы, при этом, загадав, самое своё заветное желание. В этот вечер, слёзы на глазах были у всех, у детей, у взрослых. Их никто не стеснялся и не прятал. Это были слёзы счастья и радости, слёзы грусти от предстоящего расставания с новыми друзьями, со своими педагогами, с уникальной по своему формату и содержанию Школой.

Театральные каникулы-2016 состоялись, во многом благодаря Алле Валентиновне Зориной, заведующей кабинетом любительских театров Союза театральных деятелей России, генеральному секретарю Российского центра Международной Ассоциации любительских театров AITA, режиссёру. Её потрясающие организаторские способности, её талант, её безграничная любовь к театру и к людям, живущим театром, позволили создать фантастическую и незабываемую атмосферу Театральных каникул-2016.

Народный музыкально-драматический  театр нашего города выражает слова огромной благодарности генеральному директору ФГУ «комбинат «Электрохимприбор» Андрею Владимировичу Новикову и зам. генерального директора по управлению персоналом, Петру Александровичу Ковшевому.

Благодаря существенной финансовой поддержки комбината ЭХП, смогла состояться эта поездка, которая, безусловно, послужит отличным источником для творческого вдохновения, и новых, интересных работ нашего театра.

Также, Народный театр выражает слова благодарности за моральную и финансовую поддержку дирекции СКДЦ «Современник, и лично Александру Михайловичу Климову  и  Марине Валентиновне Исламовой. 

Сергей Рудой,

режиссёр Народного музыкально-драматического театра

СКДЦ «Современник».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Гастрольные мероприятия какой направленности вы предпочитаете посещать?

Концертные программы - 35.3%
Спектакли - 41.2%
Представления для детей - 11.8%
Юмористические программы - 5.9%
Стараюсь ходить на все - 5.9%
Вообще не посещаю гастрольные мероприятия - 0%

Всего голосов:: 17
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Сен 2017 - 00:00

Наши странички в социальных сетях:

  

Поделиться ссылкой на сайт в соц. сетях или добавить в закладки:

 

Полезные ссылки