• Секретарь:

8(34342)4-10-95

sekretar-scdc@bk.ru

• Информационно-методический отдел: 

skdc-info.lesnoy@mail.ru

• Касса:

8(34342)4-62-50

Место расположения - ул. Ленина, 101-а

• Контакты специалистов

    

 

 

Важные ссылки

Добрые советы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

БиблиоНочь-2019Творческие коллективы и специалисты СКДЦ "Современник" приняли участие во Всероссийской акции "Библионочь-2019", которая проводилась в нашем городе 19 апреля.

В ЦГДБ им. А.П.Гайдара маленькие зрители со своими родителями смогли побывать на "Открытой репетиции" детской студии НМДТ. Участники МО БумМИРранг и коллектива оригинального жанра "Игры и Игрушки" встречали всех гостей, даря позитивный настрой и улыбки. Наталья Берсенева и юные вокалистки ансамбля "Детство" внесли свой творческий вклад в театрализованное открытие акции.

БиблиоНочь-2019В ЦГБ им П.П.Бажова в Читальном зале состоялась встреча с полюбившимися актерами Народного театра. Отдел "Медиатека" предложил театральный мастер-класс от детской студии сценического развития "Карусель". А позже распахнула двери театральная гостиная "Bazhov Party", где Наталья Кривошапкина, Анатолий Пилигримов и Василь Исламов провели замечательный литературно-музыкальный вечер с приглашенными творческими гостями. Танцевальный номер от Ангелины и Ильдара Исламовых гармонично вписался в атмосферу программы.

Фото в альбоме.

--------------------------------------------

Сумеречное закулисье

19 апреля с пяти до девяти вечера юным книголюбам и их родителям в «Гайдаровке» не спалось. «Библионочь» – праздник любви к чтению – на этот раз была посвящена театру.

Открыли вечер ярким перфомансом артисты городских творческих объединений. В главных ролях – актёры Карабаса Барабаса: Мальвина (Саша ТЕРЕХОВА) и Буратино (Максим ЗЫРЯНОВ) и, конечно, сам кукольный узурпатор (Евгений БАРАНОВ), подобревший за этот вечер от детских улыбок и всеобщего радостного возбуждения.

Самый  высокопоставленный гость библиотеатра, глава Лесного Сергей ЧЕРЕПАНОВ, приветствуя аудиторию, отметил: «Замечательная акция «Библионочь» даёт нам с вами, читателям, возможность ещё раз прийти в библиотеку, окунуться в мир книги и чтения. Желаю вам стать самыми активными участниками всех площадок, сделать множество открытий».

БиблиоНочь-2019В лучших традициях Детской библиотеки и эта «Библионочь» была организована на высоте. Продумано всё до мелочей, задействован каждый уголок небольшого, но функционального пространства. Детей пустили даже в книгохранилище! Здесь любопытных всезнаек ожидало самое настоящее, живое, ужасно смешное, жутко привлекательное театральное привидение! Вопросы на засыпку, смешные истории, театральные байки и сладкие призы от загадочного и чудаковатого обитателя книгохранилища заставили аудиторию визжать от восторга!

Большое театральное путешествие привело ребят и на импровизированный чердак, где состоялся музыкальный и поэтический квартирник «Все свои». Для гостей в режиме нон-стоп работали большая и малая сцены.

Те ребята, что постарше, встретились и пообщались с актёрами детского театра-студии «Арлекин» (руководитель – Ирина ВЛАСОВА), затем – посетили открытую репетицию, стали участниками этюдов, скетчей, миниатюр детской труппы НМДТ (руководитель – Сергей РУДОЙ). Одним из самых динамичных и фееричных способов пробуждения театрального таланта в уважаемой публике стала мастерская актрисы, педагога ЦДТ Ирины ШАМОВОЙ «Хочу в артисты!». Здесь дети, по сути, получили полноценный актёрский мастер-класс. Вероятно, после такого профессионального погружения, труппы детских театров Лесного начнут пополняться.

Для малышей на кафедре «Игры и игрушечки» развернулась бутафорская. Ребята вместе с библиотекарями и родителями создавали кукол на ложках, палочках, дисках. Впрочем, данная мастерская была полезна и для взрослых. «Сегодня мы говорим о том, как важно играть в куклы, устраивать кукольные спектакли в семье, – пояснила заместитель директора библиотеки Татьяна КАМАЕВА. – В психологии существует метод «Куклотерапия», который можно успешно применять и дома, чтобы малыш мог проиграть свои эмоции, а взрослый – увидеть их. Лучше всего сделать куклу своими руками, она станет посредником между ребёнком и родителем. Пусть в вашей жизни будут и куклы, и сказки, и театр, и, конечно, наша библиотека».

На младшем абонементе, превратившемся в малую сцену, для самых юных непосед показали кукольный спектакль «Из сказки в сказку», устроили театр-декорацию «Десять утят», «Театр в чемодане», «Театр на столе» и в самом конце, когда уже пора бы чистить зубки и спать (но только не в эту волшебную ночь), «Театр на подушках». Приглушённый свет, тишина, тихий голос библиотекарей, добрые сказки. Некоторые непоседы начали сладко засыпать. Это было так по-семейному, так трогательно и тепло, что хочется сказать терпеливым и чутким людям, придумавшим и воплотившим всё это, только одно: «Спасибо! Мы хотим брать с вас пример!»

БиблиоНочь-2019Также в «Гайдаровке» работали гримёрная, костюмерная и даже оркестровая яма. Можно было наряжаться, играть, петь, танцевать, творить.

И, конечно, театральный буфет. Даже здесь в этот день для участников культурного действа трудились вдохновенные творцы, которые готовили авторские напитки и угощали авторской же выпечкой.

В завершение праздника директор библиотеки Лариса НЕЖДАНОВА вручила счастливчикам много подарков от спонсоров, социальных партнёров акции, поблагодарила всех, кто помог организовать это большое театрально-книжное действо, и тех, кто пришёл сюда в этот вечер и стал частью невероятного приключения.

Начальник отдела культуры Виктор УЛЫБУШЕВ отметил: «Акция в Детской библиотеке из года в год собирает родителей и детей, становится всё более востребованным, долгожданным мероприятием, важным для популяризации чтения. В следующем году приглашаю горожан вновь присоединиться к этой замечательной акции: без сомнения, «Гайдаровка» снова придумает, чем нас удивить!»

Юлия Казимирова

ИСТОЧНИК - Газета "Вестник" (№17, 25.04.2019)

--------------------------------------------

 «Библионочь» – скука прочь!

Седьмая в нашем городе «Библионочь» побила все рекорды посещаемости. В «Бажовку» пришли более трёх с половиной тысяч горожан. Международная масштабная акция в поддержку чтения как образа жизни вылилась в многолюдный и многогранный праздник книги, общения, театра.

Да-да, именно театра, потому что проходило мероприятие под знаком Года театра в России, а у нас, на Урале, ещё и в тематике творчества замечательного уральского писателя Павла Петровича Бажова, 140-летие которого отмечается в этом году.

Пять площадок библиотеки встречали пять городских театров: «НМДТ, «Арлекин», «Лица», «Премьеру» и «ПОНТ», которые, пройдя торжественным шествием по красной дорожке под знакомую мелодию из «Принцессы Турандот», направились в залы. На каждой площадке сотрудники «Бажовки» разработали и представили обширную программу. Находясь в рамках одной темы, все попытались раскрыть её по-своему, по-новому.

БиблиоНочь-2019Самую крупную площадку – читальный зал – удостоил своим вниманием Народный музыкально-драматический театр СКДЦ «Современник» под руководством режиссёра Сергея РУДОГО. Группа актёров театра порадовала зрителей блестяще исполненными отрывками из известных литературных произведений. Исполнение было столь зажигательно, что зрители даже запели вместе с одной из актрис!

Гостей в зале встречали также прекрасные выставки по истории балета, оперетты и драмы Свердловска-45 (автор Ирина САВЕНОК), современного НМДТ, литературные экспозиции из редких произведений о театре.

Затем импровизированный подиум актёры уступили поэтам, членам клуба любителей изящной словесности «ЛИС». А столы рядом вскоре заняли желающие научиться рисовать театрально-карнавальную маску.

БиблиоНочь-2019Площадка отдела медиатеки, помимо игровых выставок-инсталляций, живых театральных этюдов (Е.ЧУХРОВА), мастер-класса «Ящерица из бисера», традиционного, и на этот раз – премьерного, спектакля театра теней «Великий Полоз», развернула театральную гостиную «Bazhov Party». В кулуарной, уютной атмосфере, под звуки живой классической музыки, при свечах и (позже) кофе, сидя за столиками, гости слушали отрывки из писем Бажова, которые прочли медийные лица города, депутаты, учителя. Бажов открылся с новой стороны, предстал человеком, отлично разбирающимся в искусстве, кино, политике, болеющим за Урал.

Театр-студия «Арлекин» (ЦДТ) вместе со своим режиссёром Ириной ВЛАСОВОЙ отправился в молодёжный «КУБ». Девять юных актёров театра представили отрывок из книги Нины Дашевской «День числа Пи». Здесь всех ждали также прекрасные выставки театральных костюмов театра «Арлекин», уральского «Коляда-театра», буклеты обо всех городских самодеятельных театральных коллективах.

Театр «Премьера» ДТиД «Юность», руководимый Юлией МЕТЁЛКИНОЙ, показал мини-спектакли «Кошкины слёзки» и «Кот стыда», а ещё провёл мастер-классы по сценическому движению, пантомиме, театральному гриму.

БиблиоНочь-2019В холле библиотеки можно было сфотографироваться в костюмах исторического клуба «Дортмунд» или с живыми статуями «Белого ангела» и «Малефисенты». На абонементе, в зоне, оформленной в греческом стиле, любителей книги, истории и искусств ждала интересная презентация слайд-программы «Мельпомена – покровительница театра», а также выставки о театре в художественной литературе. В Медицинском отделе горожане встретились с милым, домашним театром ДХШ «Лица», руководимым Светланой ВАХРАМЕЕВОЙ, и посмотреть не только хореографическую новеллу театра «Улица полна неожиданностей», но и живое выступление юных танцовщиц. И здесь тоже были выставки, мастер-класс «Балерина», увлекательная игра скраббл «Блистательный мир балета».

Завершил «Библионочь» театр «ПОНТ» ДТиД «Юность» с программой «Страсти-мордасти» (руководитель Алексей БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ). Молодёжь с нетерпением ждала его выступления, даже приехала группа фанатов из Екатеринбурга.

«Библионочь» прошла активно. Для сотрудников библиотеки, подготовивших своим горожанам более 30 мероприятий, выставок, мастер-классов, квестов и показов, только далеко за полночь закончился большой трудовой десант под названием «Весь мир – театр!». И всё же он был для всех праздником!

Наталья Колпакова

ИСТОЧНИК - Газета "Вестник" (№17, 25.04.2019)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить