• Секретарь:

8(34342)4-10-95

sekretar-scdc@bk.ru

• Информационно-методический отдел: 

skdc-info.lesnoy@mail.ru

• Касса:

8(34342)4-62-50

Место расположения - ул. Ленина, 101-а

• Контакты специалистов

    

 

 

Важные ссылки

 

Добрые советы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

Сабантуй-2019«Сабантуй» подарил добро, радость и отличное настроение! 

6 июля в Лесном прошёл «Сабантуй» - городской национальный праздник, ставший хорошей традицией нашего города. Это праздник дружбы, мира, согласия, единства. 

Участников и гостей праздника тепло приветствовал глава городского округа Сергей Черепанов и вручил председателю татаро-башкирского общества «Якташлар» Гулие Марамзиной Благодарственное письмо «За сохранение и формирование уважительного отношения к истории нашей многонациональной страны и родного края, за сохранение и развитие традиций». 

Было зачитано поздравление с праздником от депутата Законодательного Собрания Свердловской области Сергея Никонова. 

Сабантуй-2019С праздником всех собравшихся на Сабантуй поздравили член областной мусульманской религиозной организации Имам - хатыб Вагиз Хазрат (г.Качканар) и Имам-хатыб Агарези Хаджи (г.Нижняя Тура). 

Состоялся замечательный концерт с участием творческих коллективов Лесного, Нижней Туры, Качканара и Екатеринбурга. 

А сколько было конкурсов и состязаний!!! «Поднятие гири», «Разбей горшок», «Бег в мешках», «Перетягивание каната», «Борьба на бревне с мешками», «Перенеси яйцо в ложке», «Достань монету из кефира», «Принеси воду на коромысле». Все они подарили и детям и взрослым целый ворох положительных эмоций и интересных фото на память об этом добром и очень интересном празднике!

Борьба «Корэш» — это вид спортивного единоборства на кушаках (поясах), в котором перед борцом стоит цель положить соперника на спину с применением какого-либо из разрешенных приемов. 
Испокон веков на Сабантуе кульминационным моментом было определение батыра Сабантуя – борьба «Корэш». 

Сабантуй-2019Сегодняшний Сабантуй в Лесном также не стал исключением, и «Корэш», проходивший, к слову, под переменчивую уральскую погоду – то дождь, то солнце - определил сильнейшего. Финальный поединок соперников весом 72 и 160 килограммов стал по-настоящему захватывающим!!! В итоге победу одержал, а значит и стал обладателем барана - главного приза Сабантуя, Ойбек Мухаммадиев.

ИСТОЧНИК - Администрация городского округа "Город Лесной"

ФОТО В АЛЬБОМЕ.

------------------------------------------

Здесь веселье и размах, краски Сабантуя!

Татаро-башкирский праздник окончания посевной обладает собственной душой – открытой и любвеобильной: несмотря на этнические корни, сегодня сложно назвать его сугубо национальным.

Сабантуй-2019На Празднике плуга веселится весь город, все поколения, все народы. Среди гостей Сабантуя – глава Лесного Сергей Черепанов. Он тепло приветствует участников действа, вслед за ним на сцену поднимаются член областной мусульманской религиозной организации Имам-хатыб Вагиз Хазрат (г.Качканар) и Имам-хатыб Агарези Хаджи (г.Нижняя Тура).

Почему Сабантуй так любим горожанами? Во-первых, здесь всегда вкусно кормят. Традиционный конкурс национальных блюд собирает большое количество зрителей и дегустаторов. Более десятка участниц, старинные рецепты, самовар на углях – здесь есть чему удивиться и чем насладиться! Губадия, эчпочмаки, гульбанак, бэлеш, кош теле и, конечно, чак-чак – названия гастрономических изысков даже звучат интригующе, а каковы они на вкус! Если ещё не пробовали, в следующем году приходите на Сабантуй – не пожалеете! Лидерами гастрономического состязания-2019 стали Альбина Никулина, Ассия Ситнова, Ирина Зыкова.

После того, как подкрепились, самое время физической активности. На большой поляне Парка культуры и отдыха, где уже который год традиционно проводится праздник, всегда работает масса площадок, на которых можно проявить ловкость и продемонстрировать физическую подготовку. Пронести воду с помощью коромысла, пройтись на ходулях, обскакать друзей в мешках, сразиться в битве подушками может любой желающий. Аттракционов – бесплатных и разнообразных – очень много.

Сабантуй-2019Состязание в борьбе куреш – одно из самых ожидаемых событий праздника. Четыре возрастных категории, десятки борцов, подавших заявки на участие в соревновании прямо перед началом, нешуточные страсти – настоящее шоу. Лучшим в старшей возрастной группе стал Ойбек Мухамаддиев, которому достался главный приз Праздника плуга – живой баран! Ценный подарок, традиционный для Сабантуя, в этом году предоставил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Никонов.

На уличной сцене ПКиО – чудесный концерт. Яркие краски национальных костюмов, протяжные звуки напевных песен и задорные мелодии, тонкие, почти неуловимые глазом движения рук танцовщиц – всё это не оставляло равнодушным ни взрослых, ни детей, которые непроизвольно начинали пританцовывать или хотя бы кивать в такт. На Сабантуе даже эстрадное творчество – о любви к родной земле, радости бытия. Активисты общества «Якташлар», конечно, – главные герои праздника. Благодаря их подвижничеству национальная татаро-башкирская культура в Лесном не только бережно хранится, но и развивается, транслируется на широкую аудиторию.

Бик зур рәхмәт (тат. – «большое спасибо»), «Якташлар»! Этот Сабантуй был бесподобным и счастливым!

Юлия Казимирова

ИСТОЧНИК - Газета "Вестник" (№28, 11.07.2019)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить