• Секретарь:
8(34342)4-10-95
sekretar-scdc@bk.ru
• Информационно-методический отдел:
skdc-info.lesnoy@mail.ru
• Касса:
8(34342)4-62-50
Место расположения - ул. Ленина, 101-а
• Секретарь:
8(34342)4-10-95
sekretar-scdc@bk.ru
• Информационно-методический отдел:
skdc-info.lesnoy@mail.ru
• Касса:
8(34342)4-62-50
Место расположения - ул. Ленина, 101-а
«Хочу побыть в этот день рядом с молодыми»
Так сказала своим родным, любимым - сыну Алексею и внуку Владиславу, в свой 90-летний юбилей АННА ПЕТРОВНА РАЧЕВА. Труженик тыла, Ветеран труда, много лет своей трудовой биографии отдавшая комбинату «Электрохимприбор», а значит, и всей атомной отрасли, 75-летие образования которой отмечают в такой же юбилейный для нашей героини 2020-ый год, все города присутствия Госкорпорации «Росатом».
Предыстория вопроса такова. Волонтеры Добровольного любительского объединения «ОТКРЫТЫЕ СЕРДЦА» приняли решение провести в 2020 году добровольческую акцию и назвали ее уважительно по отношению к своим землякам-долгожителям «Почтенный возраст». Уж очень хочется оказать еще один знак внимания к ветеранам города (администрация и Управление социальной политики ГО «Город Лесной» поздравляет таких юбиляров открыткой, цветами и коробочкой конфет), и вручать юбилярам 90-летнего, 95-летнего и 100–летнего возраста ко Дню их рождения небольшой скромный подарок, выполненный собственными руками. Выяснили, сколько таких горожан будет в 2020 году, и принялись за работу. Надо сказать, что ни один из подарков не похож на другой, по-своему уникален, так как несет тепло и частичку души своего автора.
Анне Петровне Рачевой мы позвонили накануне ее юбилея, и дата 16 февраля 2020 года – день ее 90-летнего юбилея, значилась в календаре мероприятий клуба, как особенная. В этот день в воскресенье в клубе «Златоцвет» намечена программа под особым названием «Круглый стол. Час полезных советов» и разговор предполагалось вести как раз о долголетии. Активном долголетии! Анна Петровна с радостью откликнулась на предложение о встрече с волонтерами серебряного возраста, и предложение побывать у нас в клубе лично приняла. При этом все же попросила пока не торопиться с ожиданием, и посоветовала созвониться с ее сыном Алексеем Геннадьевичем. Оказалось, что и он проработал всю жизнь на комбинате «Электрохимприбор» в цехе 121, и сегодня уже тоже находится на заслуженном отдыхе.
Какова же была радость наших волонтеров, когда дружная семья Рачевых- сама Анна Петровна, сын Алесей и внук Владислав, все же приехали к нам на мероприятие. «Очень хочу побыть в кругу молодежи в этот день», - с улыбкой сказала Анна Петровна. И, действительно, мы пятидесяти- и шестидесятилетние, с символичным наименованием - «волонтеры серебряного возраста» были для Анны Петровны молоденькими девчонками. Приятно всем, и нам, и самой героине нашей истории.
За круглым столом, в теплой дружественной атмосфере пролетел этот час общения с ветераном незаметно и очень быстро. Анна Петровна - очень скромная и добрая, ее карие глаза не утратили былого блеска, к тому же, не по годам, разговорчивая… Она не только пообщалась с добровольцами, но и вместе с ними же, спела песню «Ромашки спрятались», причем, по ее заказу, и исполненную хором в этот день, ведь именно ее, она назвала в ответах на вопросы своей самой любимой песней.
За чашкой чая успели взять у именинницы символичное интервью. Импровизированный блиц-опрос прямо в зале не обескуражил Анну Петровну. И мы хотим поделиться с Вами ее ответами.
Своей Малой Родиной Анна Петровна считает село Островки в Воронежской области, где она и родилась 16 февраля 1930 года. Самые тяжелые годы, конечно же, военные. «Нам повезло, - вспоминает Анна Петровна, - немцы до нашего села не дошли, оно в 120 км от Воронежа. Но дислоцировались наши войска. И каждому дому по очереди переходило право кормить русских солдат . И хотя мы сами голодали, но все равно очень радовались, что это свои, родненькие и очень любили сними общаться. Ведь они защищали нас и нашу Родину. В 1941 году мне было всего 11 лет, но нас детей наряду со взрослыми стали привлекать к работе на колхозных полях. Трудились от темна, до темна». И так все военные годы проработала Анна Петровна в колхозе имени Емельяна Пугачева. Убирали все, и рожь и пшеницу, и особенно запомнилась уборка и выращивание сахарной свеклы. Тяжелой была она для совсем еще юной девчонки и других, таких же, как она подростков.
В наш город приехала в 1955 году, сначала устроилась в медико-санитарную часть сестрой-хозяйкой в отделение хирургии, а с 1976 года и до самого выхода на заслуженный отдых проработала в отделе 083 по рабочей специальности. Любимым местом отдыха в годы своей молодости считает кинотеатр «40 лет Октября» - такое название он носил в те годы. На вопрос, а ходили они, молодые, в те годы на танцы, она отвечает: «Нет, танцплощадок –то особых не было, разве что в клубе молодежи… Но это было редко. Серьезные были, да и город только строился». А вот огород и сад и сегодня – и отдушина, и отрада, и настоящее хобби в семье Рачевых. Узнали мы, что любимые цветы Анны Петровны те, которые когда-то выращивали они вместе с супругом в саду, - тюльпаны, а вот ягода любимая, конечно же, вишня, та самая, ароматная, спелая, как в садах на Родине на Воронежских землях. А про свою семью именинница сказала, что очень она у нее дружная и, что помогают ей по хозяйству в ее солидном возрасте управляться все, - и сын и сноха, и внук Владислав, который работает в МЧС, и бабушка очень им гордится. Одним словом, познакомились мы с ВЕТЕРАНОМ города Рачевой Анной Петровной мгновенно, в один день и, очень надеемся, что подружилась наша «молодежь», как назвала нас сама именинница, на всю жизнь!
По окончании встречи добровольцы из клуба «Открытые сердца» подарили Анне Петровне, в ответ на ее теплоту и искренность, букет цветов, фонтан из разноцветных воздушных шаров, буклет клуба со своими координатами на случай, если вдруг заскучает, или понадобится какая-то помощь волонтеров. И, тот самый авторский подарок, выполненный специально для нее в знак огромного уважения и признательности к ее «ПОЧТЕННОМУ ВОЗРАСТУ».
Руководитель ДЛО «Открытые Сердца»
Татьяна УФИМЦЕВА
ИСТОЧНИК - Газета "Резонанс"