• Секретарь:

8(34342)4-10-95

sekretar-scdc@bk.ru

• Информационно-методический отдел: 

skdc-info.lesnoy@mail.ru

• Касса:

8(34342)4-62-50

Место расположения - ул. Ленина, 101-а

• Контакты специалистов

    

 

 

Важные ссылки

 

Добрые советы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

C 18 по 25 апреля 2020 года в Свердловской области в 24-й раз проходила ежегодная общероссийская добровольческая акция «Весенняя Неделя Добра» (ВНД-2020) под общим девизом «Мы вместе создаем наше будущее!». С учетом сложившейся эпидемиологической обстановки на территории Российской Федерации и Свердловской области все мероприятия акции осуществлялись в режиме онлайн.

Организаторы предложили несколько вариантов участия. Первый – дети, люди пожилого возраста, «серебряные» волонтеры и свердловчане с инвалидностью могут создать творческие рисунки «Добро вокруг меня», изделия декоративно-прикладного творчества «Добро в нашей жизни», фото и видео материалы о добрых делах, которые можно совершать, не выходя из дома (на личном примере). Второй вариант – участие добровольцев учреждений социального обслуживания Свердловской области в волонтерской работе в проекте #МыВместе.

Практика добровольчества ВНД-2020 в городе Лесном доказала, что помогать людям можно, не выходя из дома. Например, позвонить пожилому знакомому и узнать о его самочувствии, так поступила Людмила Синькова, сама волонтер серебряного возраста из ДЛО «Открытые сердца». Она не только справлялась о самочувствии своих знакомых пожилых земляков, но и рассказывала, как воспользоваться правом получения необходимой помощи в условиях самоизоляции, чтобы приобрести продукты питания или лекарства, информировала ветеранов о созданном едином волонтерском штабе в городе Лесном, о круглосуточной возможности позвонить в ЕДДС по телефону 2-68-68. За что они были очень ей благодарны. Также, не выходя из дома, добровольцы могли подсказать, где в отсутствии медицинских масок в аптеках города, можно приобрести их в городе, дешево и даже бесплатно. А в пошивочно-костюмерном отделе СКДЦ «Современник» (начальник Ольга Куткина) предложили через своих коллег по учреждению культуры распространить защитные многоразовые тканевые маски на безвозмездной основе. И пошили вместе со своим коллективом более ста масок и для взрослых, и для детей. Это ли не добро!? Некоторые горожане провели ревизию вещей в своем доме, как например, Светлана В. и отдали их на благотворительность.

Считаю, что о таких добрых делах надо, как можно больше, рассказывать, хотя сами добровольцы, зачастую просят не рассказывать о своей благотворительности, но пусть уж лучше добро передается от человека человеку, чем новые заболевания, ввергнувшие всю нашу планету сегодня в условия пандемии. Так, статья в газете "Резрнанс" «#МЫВМЕСТЕ» (№14 от 19.04.2020г.) подсказала некоторым лесничанам, как пройти онлайн-курсы для волонтеров и организаторов волонтерства и стать добровольцами Единого волонтерского штаба, созданного на территории ГО «Город Лесной» в связи с распространением коронавирусной инфекции. Так поступил, например, приехавший на режим дистанционного обучения домой в Лесной, студент Алексей Валдайских. Есть примеры и участия малого бизнеса в акции Весенняя неделя добра. ИП Веселов К.Е. (пищевое предприятие «Булошная») решили выразить свои уважение и признательность за труд в условиях пандемии коронавируса медикам. На своей странице в сети ВКОНТАКТЕ размещен следующий пост: «Время добрых новостей! Поздравили с Пасхой врачей отделения скорой помощи и приемного покоя и угостили их нашими освящёнными куличиками. Уж очень хотелось немного позаботиться о людях, которые в столь сложные времена заботятся о нас всех. Спасибо ВАМ! Вместе мы переживём все эти временные трудности!».

А что же на федеральном уровне?! Есть ли примеры участия в акции Весенняя неделя добра в условиях пандемии. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова сообщила, что в условиях распространения коронавируса члены комиссии перечислят часть денег из своей месячной зарплаты на помощь волонтерам-медикам. «Я благодарю всех коллег из регионов, кто откликнулся и поддержал нашу инициативу перечислить не менее четверти зарплаты на благие дела. На лекарства, на продукты, на самое необходимое, что требуется. Пусть наши средства пойдут именно на это», - сказала Памфилова в ходе заседания комиссии в среду, 21 апреля 2020 года. Компания «Норникель» выделила 10,5 миллиардов рублей на медицинское оборудование, лекарства, средства защиты, а также на соцподдержку сотрудников и представителей среднего и малого бизнеса на территориях присутствия компании. «К этому кризису „Норникель“ подошёл с достаточным запасом прочности, чтобы обеспечить максимально возможную защиту наших работников и всех жителей городов, где расположены предприятия компании, поддержать малый и средний бизнес, подставить плечо местным администрациям. Я уверен, что вместе с нашими работниками, жителями наших городов, со всей страной мы достойно пройдем это испытание», — заявил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

И напоследок! В период самоизоляции за эту неделю, названную Весенней неделей добра, мне лично пришлось столкнуться с такими примерами доброделания, которые в обычное время мы назвали бы рядовыми. Так, например, работа медицинских работников. Они ни на день не прекращали своей работы, в период когда все мы уже с 28 марта на нерабочих днях. Огромное спасибо - хочется сказать Марии Ораловой – ортопеду стоматологической поликлиники Лесного, у которой я побывала на приеме. Работа медиков сегодня и рядовая, и героическая, одновременно. Проходя по двору улицы Ленина, дом 5-А, я увидела, как проводят субботник неравнодушные жители. Юлия Метелкина и в обычной жизни активна и часто занимается добровольчеством, и в наше не простое время, не удержалась от минимальной, но все же помощи на территории своего двора. Их было не много, она и ее соседка со своим детьми, работали граблями, убирая прошлогодние листья. Они показали и подросшие саженцы кустов сирени, подросшие с осени, которые они с любовью высадили в родном дворе. И еще один пример, как по улучшению благоустройства родного города. Ежегодно весной высаживают новые цветы и ухаживают за своей территорией возле Храма во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского прихожане. Спасибо организатору Татьяне Антипкиной и участникам - Ашоту Одабашяну, Елене Хохловой, Елене Лучниковой Алексею Белову и другим. Они благоустроили новый цветник (при этом, находясь на минимально-допустимом расстоянии в полтора метра и сменяя по очереди друг друга). Высадили георгины возле входа в церковь, и еще свежие саженцы роз, такие не простые к выращиванию на Урале, но как показала практика, именно у Храма они цветут, вовсю, и благоухают уже не первый год, может потому, что доброе дело благословенно по своему определению.

Так пусть же распространяются добрые дела, и не только в Весеннюю неделю добра!

Татьяна Уфимцева

ИСТОЧНИК - Газета "Резонанс"

Р.S.

Сегодня мы снова размещаем обращение с сайта Молодежного правительства Свердловской области (председатель Григорий Гренадеров) «Начни помогать сегодня»: Члены Молодёжного правительства совместно с движением «Делай!», созданном при Совете по молодёжной политике при полномочном представителе Президента в УФО, присоединились ко Всероссийской акции #МыВместе. Ребята прошли обучение и начали помогать пожилым людям и многодетным семьям. Акция взаимопомощи #МыВместе направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Уже более 70 000 тысяч волонтёров во всех регионах России присоединились к акции. Приглашаем и Вас стать добровольцами, многим нужна помощь в это непростое время. Стать волонтёром помогут сайты: new.dobro.ru/project/31720, мывместе2020.рф

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить