• Секретарь:

8(34342)4-10-95

sekretar-scdc@bk.ru

• Информационно-методический отдел: 

skdc-info.lesnoy@mail.ru

• Касса:

8(34342)4-62-50

Место расположения - ул. Ленина, 101-а

• Контакты специалистов

    

 

 

Важные ссылки

 

Добрые советы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

БиблиоНочь-2019Мальчишки всегда мечтают о многом: стать космонавтом, пожарным, лётчиком, милиционером, моряком и даже артистом… Кем только в детстве ни хотел стать Толя Пилигримов. У его же мамы, тихой и скромной женщины, было одно желание: вырастить хорошего человека.

В театр Дома культуры «Современник» Толик прибежал 60 лет назад, в десятилетнем возрасте, вслед за своими сверстниками. «Я тоже хочу в драмкружок», – уверенно сказал парнишка руководителю Зое Григорьевне Бадьиной. После несложной экзаменовки он был принят в дружную семью юных актёров.

Здесь всё было интересно: настоящие репетиции, красочные декорации, яркий свет рампы и, конечно же, аплодисменты. Шустрый по жизни, Толя играл и весёлых пацанов, и фантастических персонажей, и серьёзных героев – главные и не главные роли. Год занимался у Ольги Ивановны Платоновой в кукольном театре. А что за чудо – новогодние сказки! И это был труд, особенно когда приходилось отыгрывать в школьные каникулы по несколько «ёлок» подряд. Родители его были довольны сыном – парень занят делом.

Годы летели. Школа, ГПТУ. В декабре 1968 года режиссёр Валерий Колесов попросил его подменить Деда Мороза на новогодних мероприятиях. Очень даже получилось у молодого парня. После армии ему это «припомнили»: с 1970 года и по сей день эта роль в Доме культуры стала только его на всех новогодних праздниках – детских и взрослых. Пожалуй, в конце нынешнего года будет и третий юбилей – с тех пор, как примерил Анатолий белую бороду, прошло 50 лет! Ему нравится радовать людей, видеть восхищённые чудом глаза ребятишек.

В Народном музыкально-драматическом театре в 1970-е годы разворачивалась бурная деятельность. Одна за другой ставились оперетты – и роли у Анатолия были одна другой интересней. Актёрская жизнь полностью поглотила его. Но была ещё и работа, которую он тоже любил.

– На комбинат «Электрохимприбор» я пришёл сразу после армии, – вспоминает Анатолий Васильевич. – Прожил с ним 33 года. И хотя в моей жизни были моменты, когда не раз предлагали и звали заняться театральной деятельностью, я, наверное, однолюб – никогда не помышлял оставить его, свой комбинат.

Общественная жизнь на предприятии кипела. Спорт, художественная самодеятельность, комсомольские поручения – Анатолий никогда ни от чего не отказывался, всегда был в гуще событий. Успевал и учиться – заочно окончил СИНХ, факультет «Экономика труда».

В театре сменялись режиссёры, репертуар, актёрские составы.

– Из тех, с кем я начинал когда-то, из «шестидесятников», практически никого в коллективе не осталось, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Самым стойким оказался Сергей Геннадьевич Шайнов. Много было ребят! Если вот так с ходу, то помню Люсю Сахарчук, Валеру Рязанова, Таню Морозову, Гену Чанчикова, Надю Лашкову, Надю Николенко, Колю Омельченко, Сергея Горяйнова, Женю Берг, Витю Трухачёва, Борю Ерзова.

…Есть ли у меня любимая роль? Да, пожалуй, все роли любимые – есть запоминающиеся. Зато есть те, о которых жалею, что мало сыграл, не было возможности переиграть по-другому. Роль ведь не отпускает человека, так же, как и певца не отпускает какая-то песня, музыканта – произведение. Время уходит, спектакль остаётся позади, а ты всё возвращаешься к своим ролям и думаешь, эх, сейчас сыграл бы не так!.. Есть спектакли, которые, к сожалению, так и остались на репетиционном уровне, не дошедшие до рампы.

С возрастом приходит понимание того, что ролей для тебя остаётся всё меньше. Почему-то принято считать, что все зрелые актёры должны сожалеть о несыгранном ими Гамлете. Режиссёры видели в Анатолии всеядного актёра, и он брался за любую предложенную ему роль, добросовестно справляясь и с драмой, и с комедией.

Партнёров тоже было много. Самые ценные для него, как, впрочем, и для каждого актёра, те, кто работают с отдачей, с кем на сцене налаживается диалог.

Театр живёт, роли продолжаются. Теперь Анатолий Васильевич Пилигримов стал к нему ещё ближе: рано выработав стаж на комбинате, он вышел на пенсию и был принят в СКДЦ «Современник» на работу. Сейчас его можно видеть на сцене не только в спектаклях, но и в роли ведущего городских и корпоративных мероприятий. Для творчества и импровизаций – раздолье. Чувство востребованности важно для каждого человека. А уж когда хобби становится твоей работой – это, по-моему, мечта каждого.

Семья и любовь – темы для Анатолия не желательные для обсуждения. Он из тех людей, кто молчанием охраняет свой маленький, уютный мир, состоящий из него и двух его любимых женщин. Но мы-то с вами знаем, что творческая семья Пилигримовых в городе на виду – Галина, его супруга, бессменно много лет руководит старейшим в СКДЦ «Современник» коллективом академического хора, ансамблем «Калейдоскоп», сама играла в опереттах нашего театра. Их сблизила и обвенчала театральная деятельность. Дочь Марина после окончания музыкального училища и музыкальной академии много лет посвятила службе в Театре оперетты в Екатеринбурге.

Анатолий Васильевич 10 июня отметил свой юбилей. В силу сегодняшних обстоятельств – режима самоизоляции в стране – его не встречали на работе бурными аплодисментами, громкими речами. Но свою порцию поздравлений от коллег по театральному цеху он получил благодаря Интернету. Главный подарок для него и для зрителей, поклонников нашего театра, ещё впереди. Значит, мы ещё об Анатолии услышим.

К слову, что для него слава?

– Есть у меня и коллективные, и личные победы на конкурсах и выездных фестивалях, лауреатские звания, грамоты и дипломы – я, честно говоря, их уже перестал считать. Жизненный опыт актёров показывает, что после триумфального финала спектакля, с цветами и овациями, что, конечно же, приятно, публика ушла и забыла, а ты должен каждый раз начинать всё сначала. И каждый последующий спектакль – это новое доказательство зрителю того, что ты чего-то стоишь, что он не зря пришёл на спектакль, где ты работаешь. Так что почивать на лаврах – это не то что грешно, а даже не по-актёрски.

Сергей Иванович РУДОЙ, режиссёр НМДТ СКДЦ «Современник»:

– Есть люди, которых по жизни очень сложно ограничивать в стремлении, в желании творить, создавать прекрасное, быть всё время в потрясающей форме. Анатолий Васильевич Пилигримов яркий тому пример. В свои семьдесят лет он по- юношески бодр, оптимистичен, «рвётся в бой». Он достаточно замотивирован на активную, полноценную творческую деятельность.

Около полувека судьба Анатолия Васильевича тесно и неразрывно связана с судьбой Народного музыкально-драматического театра СКДЦ «Современник». За годы служения родному театру Анатолий Васильевич создал десятки ярких, интересных, неповторимых сценических образов. Его любят зрители, на него ходят, его актёрскими работами восхищаются.

Чуть приоткрывая завесу планов Народного театра, скажу, что на открытие нового творческого сезона в сентябре мы готовим подарок театральным гурманам нашего города, поклонникам актёрского таланта А.Пилигримова. Это будет моноспектакль с участием юбиляра. Очень надеюсь и верю, что у нас всё получится.

Мы искренне желаем нашему замечательному коллеге, партнёру по сценическим подмосткам Анатолию Васильевичу Пилигримову как можно дольше сохранять свой неуёмный оптимизм и жизнелюбие. Быть всегда в движении и в творческом поиске. А самое главное – быть здоровым и счастливым!

Вера МАКАРЕНКО

ИСТОЧНИК - Газета "Вестник" (№24, 11.03.2020)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить