• Секретарь:

8(34342)4-10-95

sekretar-scdc@bk.ru

• Информационно-методический отдел: 

skdc-info.lesnoy@mail.ru

• Касса:

8(34342)4-62-50

Место расположения - ул. Ленина, 101-а

• Контакты специалистов

    

 

 

Важные ссылки

 

Добрые советы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

Сайдашев22 июня в России стал Днём памяти и скорби. Но для многих жителей нашей страны в далёком 41-м начинался он как обычный летний, июньский, ещё и воскресный и жаркий. Большинство людей отдыхало. Кто-то после выпускных вечеров гулял до самой до зари, кто-то готовился выйти в поле, а кто-то и в лес по грибы. Казалось, ничто не предвещало беды, но она пришла и, так или иначе, коснулась каждой советской семьи.

В канун 22 июня хочу изложить истории семей трёх народов, что поведали мне мои близкие и родные люди в наши дни.

АРМЕНИЯ (АРМЯНСКАЯ ССР). Красивейшее, самобытное, с церквушкой посередине (в Армении даже при Советской власти сохранили некоторые церкви) село Дебед. Большой добротный дом семьи Казарян. Своим трудом нажитое хозяйство, корова и другой домашний скот и пасека, так уж заведено в этих местах — труд-основа жизни и воспитания. Мал-мала меньше, а уже помогают по хозяйству старшим в семье. Мать, отец и пятеро детей. «Как рассказывала мне моя мама Маруся, — вспоминает историю своей семьи Ашот Одабашян, — она была самой младшей 1926 года рождения, а трём её братьям исполнилось уже по восемнадцать и более лет. Мужчины 1922, 1923, 1924 годов рождения были самыми несчастливыми, они первыми ушли на фронт, под пули. В селе Дебед все в основном говорили по-армянски. Репродуктора, из которого объявили о начале войны, как показывают в кинофильмах о войне, и в помине не было. Но вся семья моей мамы, как и десятки других односельчан, в одночасье, вместе со всей страной, уже днём, вернувшись из церкви (по воскресеньям здесь продолжали ходить в храм), узнали, что началась война. А на следующее утро все трое братьев Гамлет, Петрос и Аршак ушли с Кироваканского военкомата на фронт. И в своё родное село они, все трое, уже никогда не вернулись…»

4 Сайдашев Г.ТАТАРСТАН (Татарская АССР). Уездный город Тетюши. На берегу великой русской реки Волги, у подножия горы Вшихи, на ул. Ленина располагался этот двор, дом № 3. Он и по сей день там стоит, дом, в котором жила семья моего отца Ильдара Сайдашева. И вот что он вспоминает о том, как встретила его семья трагическое известие о начале войны: «Моя мама Сабира-апа, отец Гаяз и нас — двое братьев — такой была наша семья в июне 41-го». Мне уже исполнилось 11 лет, а младшему Ильдусу и того меньше, всего семь. Во дворе жили и татары, и русские. Ребятишки любили утром бегать в один большой общий сад, где росла и поспевала уже к этому времени первая вишня. Отчётливо помню, как набрав в ладони ещё кислую вишню с дерева, услышал крик соседки тёти Дуси: «Война! Война началась!» Пальцы разжались сами собой, и вишня упала на землю. И все четыре военных года мы больше так и не смогли вдоволь насладиться ароматами спелой ягоды. Ели, но привычного вкуса её словно не чувствовали. Просто потому что шла война, и мы, хоть и были ещё маленькими, понимали трагизм события и как это… провожать своих отцов на фронт. Моего папу Гаяза Сайдашева забрали на фронт не сразу, он хромал на одну ногу, да и по возрасту был уже староват для участия в военных действиях. Но в 1942-м, вторым эшелоном мы всё же со слезами на глазах проводили его на фронт. И больше папу своего я никогда не видел».

РСФСР. Великолукский район. Самый центр матушки России. Пустошкинский район, село Храпино. Здесь жила в начале 40-х бедная по тем временам, но счастливая семья моей мамы Елены Константиновны Ковалевой. Как она рассказывала нам с братом: «Мне было всего четыре года, когда я вдруг поняла, что это воскресенье июня какое-то не такое, как обычно, вроде всё на своих местах, вроде всё как всегда, но казалось, что в деревне вдруг стали по-другому мычать коровы и петь, уже на следующее утро, петухи. А всё потому что мой папка вместе с другими дяденьками на следующий день исчез из села. Мама сказала, что ушёл воевать с немцами, потому что началась война. И больше я своего отца Константина Ивановича Ковалева так никогда и не увидела».

И кто ж тогда знал, что впереди всех их, и тех, кто воевал, и тех, кто остался в тылу, ждёт столько суровых испытаний: на верность и любовь к своей Родине, твёрдость характера, силу воли, человечность. И они с достоинством прошли их, кто-то ценой нелёгкого труда, безмерных страданий, а кто-то и самой жизни.

СайдашевВот почему спустя 75 лет мы, потомки поколения победителей, будем нести в Бессмертном полку портреты наших дедов, отцов, дядей и братьев. Среди них будут и портреты Гамлета, Петроса, Аршака Казарянов, и Гаяза Сайдашева, и Константина Ивановича Ковалева. Они не забыты нами, мы помним о них! И будем помнить, пока живы!

…«ВОЙНА всегда приходит неожиданно», — так говорят люди по всему миру. Простые люди, не правители, не сильные мира сего… Люди, которые не хотят войны, которые просто живут, строятсвои семьи, рожают детей, возводят дома, сажают деревья. Война для них — это всегда противоестественно, это – горе, боль и потери…

Татьяна УФИМЦЕВА

(руководитель ДЛО "Открытые сердца")

ИСТОЧНИК - Газета "Резонанс" (№25, 18.06.2020)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить