Народный коллектив ансамбль русской песни "Заря"

Хормейстер – Андреева Мария Борисовна (с 2021 года).

Коллектив создан в октябре 1990 года С.А.Чурсиновым.

Костяк ансамбля составили работники СКДЦ «Современник». С первого же выхода на сцену (в 1991 году) «Заря» покори­ла зал своей самобытностью, экспрессией, профессиона­лизмом. Коллектив стал сво­еобразной «визитной карточ­кой» нашего города.

В 1997 году коллективу «Заря» было присвоено звание «Народный самодея­тельный коллектив», после чего ансамбль вышел на Всероссийский и Междуна­родный уровень.

В 1999 и 2000 гг. ансамбль покидают его создатели и твор­цы: Сергей и Татьяна Чурсиновы. Из коллектива уходят ве­дущие солистки Лариса Нежданова, Лариса Старцева, Наталья Берсенева, образовавшие самостоятельный новый кол­лектив «Ретро». Но ансамбль «Заря» продолжает жить и активно вы­ступать.

До 2021 года коллективом руководил Юрий Петрович Казаков. После ухода Юрия Петровича на заслуженный отдых, коллектив взяла в свои руки Андреева Мария Борисовна.

За своё существование ансамбль принимал участие во многих престижных фести­валях народного творчества. В гастрольной карте коллекти­ва города: Качканар, Верхотурье, Кыштым, Екатеринбург, Новоуральск, Трёхгорный, Снежинск, Заречный, Саров, Москва и др.

В репертуаре — музыкальный фольклор Уральского региона, русские народные песни, песни уральских авторов. Коллективом создано несколько театрализованных песенно-игровых программ для детей дошкольного возраста (по мотивам народных сказок) и учащихся школ (святки, гадания).

Многоголосие, исполнение песенных произведений под баян, а капелла. В прекрасных народных фольклорных костюмах и с присущей только «Заре» энергией. Ансамбль постоянный участник городских мероприятий и мероприятий, проводимых СКДЦ «Современник».

В чем секрет долгожительства и успехов кол­лектива, несмотря на то, что он неоднократно находился на грани распада из-за ухода из него ведущих солистов? В подлинном искус­стве и любви к народным традициям, любви к зрителям и страстном желании подарить своим слушателям улыбку, задор, радость жизни.

В ансамбле нет профессиональных артистов. В основном это работники комбината, детских учреждений, ЦМСЧ-91 и т.д. Их всех объединяет главное: любовь к музыке, песне, опти­мизм и горячее желание помочь людям.

Значимые достижения и события последних лет:

Ансамбль — дипломант и лауреат фольклорных фестивалей и конкурсов, в т.ч. Международного фольклорного фестиваля (Варна, Болгария, 1998), Международного фестиваля-конкурса «Берега Надежды» (Екатеринбург, 2009), Международного фестиваля «Мир на ладони»,  Всероссийского фольклорного фестиваля (Чебаркуль, 2002),   Областного   фестиваля   фольклорных   коллективов   (Краснотурьинск, 2005) и др. Неоднократный обладатель городской премии «Успех года».

2015 год — 49 Международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Берега Надежды» (г. Екатеринбург) — Лауреат III степени в номинации «Вокальное исполнительство (ансамбль)», категория – старше 40 лет.

2016 год — 50 Международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Берега Надежды» (г. Екатеринбург) — Лауреаты I степени в номинации «Вокальное исполнительство (ансамбль)», направление  — народное, категория – любительская, старше 40 лет.

В мае 2017 года в зале ЦГБ им. П. П. Бажова проводился творческий вечер, посвященный 55-летнему юбилею деятельности Юрия Петровича Казакова. На вечере звучали теплые поздравления и слова благодарности от друзей-коллег, от руководства, от учеников Юрия Петровича. Программа была насыщенной: душевные творческие выступления, шуточные номера, музыкальные зарисовки. 

2017 год — 51 Международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Берега Надежды» (г. Екатеринбург) — Лауреаты I степени в номинации «Вокальное исполнительство (ансамбль)», направление — народное, категория – любительская, старше 40 лет.

2018 год:

* Открытый фестиваль казачьей культуры «Широка казачья удаль» (г. Н. Тура).

* Городской фестиваль «Играй, гармонь» (г. Н. Тура).

2019 год — VI Открытый фестиваль казачьей культуры «Широка казачья удаль» (пос. Таёжный).

Оставьте свой отзыв:

Пролистать наверх

Заявка на участие в творческом коллективе: