Общественная организация «Якташлар»

Якташлар (земляки) — татаро — башкирское общество Руководители: председатель Совета общества — со дня основания — Михайдаров Джалиль Анварович;

Цементирует коллективное руководство Совета — Попова Булякай Мухаметовна.

Музыкальный руководитель — Гилязов Рамиль Кавиевич.

Общество было организовано в декабре 2008 г. на базе центральной городской библиотеки им. П.П. Бажова.

С 2009 г. и по сегодняшний день «Якташлар» осуществляет свою деятельность в соответствии с принятым Уставом на базе СКДЦ «Современник», где созданы и активно работают национальные, самодеятельные творческие коллективы: хор, ансамбли (мужской и женский), солисты, танцевальные группы. 

Основные направления деятельности общества связаны с сохранением  национальной культуры, традиций, обычаев, изучении истории, языка, создание условий для единения граждан, духовного совершенствования, приобщения к национальному народному творчеству.

Успешно функционирует воскресная школа по обучению родному языку и самобытной культуре татарской и башкирской национальностей. Все эти годы занятия ведет Лёля Ахметовна Чурашева — педагог высочайшей культуры, владеющая в совершенстве методами преподавания на 2-х языках. Помощь Лёле Ахметовне оказывают энтузиасты — Раузиля Мирзановна Рахмангулова, Рамиль Кавиевич Гилязов. Занятия ведутся с учетом возрастных особенностей детей, индивидуально, применяя подвижные игры, музыку, песни, уроки рисования и др. Систематически изучают язык несколько семей. Также есть взрослая группа.

В 2009 году в СКДЦ «Современник» открылась еще одна школа на общественных началах по изучению арабской письменности. Занятия ведет азербайджанец по национальности Хаджи Агарези Рзаев. Есть уже ученики, читающие в подлиннике Коран. Проводятся вечера отдыха и праздничные программы на родном языке. 

Самодеятельные национальные группы и коллективы «Якташлар» стали членами Всероссийского народного фронта (ВНФ), участвует  в городских  выставочных  конкурсах, фестивалях народного творчества,  в концертной программе  городских мероприятий. 

Участники общества с концертными программами выезжают в города-соседи, обмениваются опытом за «круглым столом».

По приглашению земляков из национальных областных центров принимали участие в областных фестивалях в Красноуфимске — в феврале 2011г. — «Мы живем на Урале».

Оставьте свой отзыв:

Пролистать наверх

Заявка на участие в творческом коллективе: